Tuesday, June 19, 2018

,

Antara Manfaat dan Mudarat Ponsel



Sudah berapa kali ganti ponsel alias HP ? Berapa merk yang sudah berhasil dimiliki ? Dapat dipastikan jawabannya lebih dari satu.

Kehadiran Telepon Seluler alias Ponsel alias Handphone (HP) membawa berjuta manfaat. HP mampu menghapus jarak dan waktu. Kapan pun kita inginkan, bisa langsung terkoneksi tanpa batas. Bahkan bisa melihat secara gamblang partner bicara diseberang sana. Bukan hanya masalah komunikasi yang teratasi, HP ini pun mampu menghasilkan pundi-pundi rupiah. Online shop menjamur. Tinggal "klik" transaksi berhasil. Bahkan HP menggeser peranan dompet. Transaksi bisnis bisa dilakukan melalui HP. Transfer, jual beli, foto, bahkan editing pun sudah bisa dilakukan melalui HP. Begitu manfaat berlimpah yang ditawarkan oleh HP. Seakan membuat kita tak membutuhkan apapun selain HP. Keberadaan buku dan koran pun perlahan dan pasti mulai tergeser. Semakin banyaknya info-info yang bermunculan di HP bahkan membaca buku pun bisa dilakukan di HP.

Dan lebih peliknya lagi, kehadiran tak dibutuhkan asal bisa berkomunikasi melalui HP. Tertawa terpingkal, senyum manja dan amarah tak butuh teman. Hanya berhadapan dengan HP maka semua emosi mampu tersalurkan. Begitu hebat kah HP ? Hingga menggeser arti hadir ?

Selain manfaat berjuta yang diberikan ternyata HP mengandung konsekuensi yang tak kalah besar. Bahkan HP, seonggok benda mati itu mampu mencerai beraikan keluarga. Keharmonisan pasangan suami istri kadang terganggu dengan kehadiran HP. Saat suami lebih senang menatap HP dari pada wajah istri. Saat Istri lebih asyik chatting dari pada ngobrol dengan suami. Inilah ancaman. Lalu bagaimana memanfaat kan HP agar semakin mengeratkan tali pernikahan bukan sebaliknya ?

Berikut tips aman agar HP tidak menjadi bumerang :

  1. Saat pulang kerja, simpan semua gadget dan fokuslah pada anak dan pasangan.
  2. Sepakati jam online.
  3. Jika ada hal penting yang harus dikerjakan, ijin lah pada pasangan dan berikan alasan jelas. Buatlah durasi waktu online. Agar tidak berlarut.
  4. Diskusikan hal serius melalui tatap muka, bukan dari chatting.
  5. Saat makan bersama baik di rumah maupun diluar, simpan HP dan berbicaralah dengan pasangan di depan mata.
  6. Terbukalah dalam penggunaan HP. Tidak ada rahasia, suami-istri bisa saling mengecek HP tanpa perasaan was-was.
  7. Sesekali manfaatkan HP untuk menyampaikan kata-kata cinta. 
  8. Jangan umbar apapun persoalan Rumah Tangga melalui HP.
  9. Jangan menyimpan foto yang bersifat intim. HP bisa saja hilang kapan pun. Resiko tersebar atau dilihat orang besar saat foto berada di HP
  10. Jangan menyimpan informasi penting dengan tulisan gamblang di HP. Seperti Pin ATM, No Kartu Kredit dll.
Selain menjanjikan manfaat yang besar, ternyata HP pun mampu membawa dampak buruk. Berikut 5 dampak buruk yang bisa ditimbulkan melalui HP :
  1. Terlalu lama menatap layar HP membuat mata lelah dan rusak.
  2. Gangguan Tidur. Jam tidur berantakan saat tangan terus menggenggam HP
  3. Meningkatkan perasaan anti sosial. Merasa cukup hanya dengan HP.
  4. Membuang waktu.
  5. Ketergantungan.
Nah, sekarang sudah tau kan, Manfaat dan Mudarat HP ?
Semoga kita mampu menggunakan HP dengan bijak ya.
Terima kasih Kak Eka yang sudah memberi tantangan tentang teknologi.
Mengingatkan kembali tentang manajemen penggunaan HP.
Share:

15 comments:

  1. Saya orang yang selalu berjuang mengurangi kecanduan HP. Sampai facebook saya uninstal, karena itu socmed kesukaan saya. Sudah berbulan-bulan tanpa apps fb. Tapi masih tetap kecanduan, sekarang malah kecanduan nonton youtube. Sulit banget mbak merubahnya...hikss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener kak.
      Klo udah kecanduan itu susaah bgt merubahnya.
      Aku sulit melepas IG.
      FB ud jarang. Hehehe

      Delete
  2. saya juga nih susah banget ngurangi kecanduan hp, apalagi kalo pas dapat pundi-pundi rupiah makin ngk bisa.
    dulu suami selalu complain kalo di rumah pegang hp, setelah ikut merasakan hasilnya malah dia jadi kecanduan pegang hp.
    tetap ada batasan sih kalo di rumah, karna waktu di rumah itu sangat penting membangun komunikasi.
    semoga bisa mengurangi kecanduan hp dan makasih tips nya mbk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener.
      Asal bijak ya mba.
      Duit ngalir tp kluarga ttp harmonis.
      Hehehe

      Delete
  3. Sekarang jadi kecanduan gadget. Bangun tidur hal pertama yang dicari hape. Mau tidur cek hape. Tapi pas ketemuan, saya lebih suka mengobrol dan menyimpan hape di dalam tas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langkah bagus bang!
      Secandu candunya gadget. Tp klo ud bertemu tmn harus di simpan hp nya

      Delete
  4. Bener banget semua harus Ada aturannya... Jangan mau diperbudak ya kak

    ReplyDelete
  5. tapi entar kalau ada job nggak tahu kalau hapenya ditaro...
    tapi bagi yang punya anak memang harus ada aturan soal jam bermain hape ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iy jg sih bang.
      Klo ada job ketinggalan. Hahahhaa

      Delete
  6. Setuju kk... Sepakat, saling mengerti dan menghargai kuncinya...

    ReplyDelete
  7. Monmaaf kaka, Aku kerja dan menghasilkan duit hanya dr hp jd sepertinya beberapa tips diatas ga cocok 😂😂😂😂

    ReplyDelete
  8. harus dibatasi pemakaian ponsel, kita yang kontrol bukan ponsel yang mengontrol kita

    ReplyDelete
  9. iyaa emang bener banget yahh semua itu harus dibatasi termasuk penggunaan ponsel sekalipun, karena yang berlebihan emang gak baik.

    ReplyDelete