Tuesday, May 15, 2018

, ,

#MamakSetrong-2 : 5 Kuliner Favorit Di Batam


Tiba kembali hari Selasa, kolab #mamaksetrong kembali hadir. Mumpung belum puasa nih, kami mau mengajak berwisata kuliner versi mamak-mamak. Tau kan versi mamak itu apa ? mamak itu identik dengan : Enak, Murah dan Banyak ! hahahha

Nah ini list kuliner Kota Batam yang menjadi favorit saya sekeluarga :


  1. Seafood Mentarau
    Lobster
    Tinggal di Batam rasanya tidak pernah lepas dari makanan laut. Aneka makanan laut fresh disajikan langsung menambah cita rasa nikmat. Saya sekeluarga paling menyukai Seafood Mentarau. Walau banyak pilihan, ada Seafood Sri Rejeki Nongsa, Seafood di Barelang, Seafood di Piayu namun pilihan kami tetap kembali pada Seafood Mentarau. Harganya masih tergolong murah dibanding seafood lainnya dan lokasinya tidak terlalu jauh dari tempat tinggal mamaku dan tentu saja rasanya tidak kalah enak. Menu andalan kami adalah kepiting saus pedas, kerang kapis, gong-gong, cah kangkung, baby kailan, sotong tepung, udang mentega dan ikan bakar. Namun sayang, asam pedas disini bukanlah favorit kami. Untuk makan dengan menu yang saya sebutkan dan jumlah orang 6 orang kurang lebih hanya Rp 700.000. Murah kan ? Itu porsi sudah kenyaang banget dan minumnya air kelapa segar.

    Lokasinya agak masuk kedalam di daerah Tiban Makmur atau Patam. Persis di depan sekolah Ulil Albab, belok masuk kedalam kemudian dipinggir jalan akan ada plang nama Kelong Seafood. Ada dua restoran seafood besar disini. Saya selalu mengunjungi yang sebelah kiri

    Baca juga : Review Rumah Makan Seafood Rezeki, Nongsa
  2. Mie Tarempa'k
    Mie Tarempa Goreng
    Banyak penjual mie tarempa di Batam, namun yang paling tersohor adalah mie tarempa'k yang didepan simpang sincom atau Panasonic. Mie Tarempa goreng sapi favorit kami. Di sajikan dengan potongan daging sapi dan kenyalnya babat. Enak banget ! Mie tarempa'k ini memiliki 3 cabang yakni di Sei Panas dan Tiban.

    Harganya pun masih relatif murah. Bukan hanya menjual mie namun juga ada luti gendang yang menjadi salah satu alterntif oleh-oleh dari Batam. Tersedia juga nasi goreng, sate, sop ikan dan aneka jenis masakan lezat lainnya. Malah sekarang mereka menyediakan prasmanan loh. Mantap kan ! Mie Tarempa biasa dihargai dengan Rp 14.000 sedangkan yang sapi/babat/seafood Rp 18.000. Terjangkau kan ?

  3. Otak-Otak
    Otak-otak Batam itu emang khas ! dibungkus dengan daun kelapa dan rasa ikannya berasaaaa banget. Hal ini membuat saya menjadi tidak doyan otak-otak jenis kota lain yang dibungkus daun pisang, rasanya tidak terlalu gurih dan tebal pula . Otak-otak Batam memiliki banyak varian, ada otak-otak ikan tenggiri, sotong, bahkan tulang. Kalau di Batam, favorit saya itu yang di Bengkong Laut. Justru otak-otak ternama itu kalah rasanya dibanding yang di Bengkong Laut. Hehehe. Sebungkus otak-otak hanya Rp 1000. Biar terasa makannya, biasanya pembeli akan langsung pesan 1 boks yang kisaran harganya Rp 50.000. Kalau sudah langganan biasanya dikasih bonus tambahan loh. 

  4. Sop Ikan
    Sop Ikan
    Sop Ikan Batam memiliki ciri khas sendiri. Kuahnya bening dan gurih. Makin sedap di sajikan dengan potongan rawit dan kecap asin. Sop ikan Djudju dulu terkenal banget. Sekarang sudah tergeser oleh sop ikan Yong Kee. Namun saat mencoba keduanya rasanya sama-sama enak. Bahkan saat mencoba brand lain rasanya pun hampir mirip. Sop ikan ini bisa juga disajikan dengan seafood dan hanya ikan saja. Tergantung selera. Keduanya sama enaknya. Harganya Rp 37.000/porsi. 

    Baca juga : Resep Sop Ikan Batam
  5. Mie Lendir
    Mie Lendir
    Bagi yang bukan warga Batam, pasti akan kaget dengan jenis makanan satu ini. Ini resep khas melayu. Mie kuning yang di beri saus kacang  kental yang menyerupai lendir. Makanya disebut dengan mie lendir. Biasa juga di sebut dengan Mie kuah Kacang. Mie lendir ini disajikan potongan toge dan telor rebus yang sudah di potong kecil-kecil memanjang. Tak lupa taburan cabe rawit dan bawang goreng yang makin menambah selera. Rasanya perpaduan antara gurihnya kacang, manis dan pedas. Seporsi biasanya hanya Rp 10.000-12.000 saja. Tergantung di lokasi mana dibeli. Mie Lendir yang terkenal ada di Food street Tiban Centre dan Nagoya dekat dengan Hotel Sarijaya. Namun banyak juga ditemukan ditempat-tempat sarapan lainnya.
Itulah 5 jenis makanan favorit kami sekeluarga di Batam. Menjadi favorit selain karena rasanya enak, tetapi juga menu-menu diatas sulit ditemukan di daerah lain. Kalau sudah berkunjung di Batam, jangan lupa ya mencicipi menu-menu diatas.

Yuk baca juga menu kuliner favorit Ummi Juli dan Bubun Unna. Makanan rekomendasi mereka tak kalah menggiurkan loh mak !
Share:

21 comments:

  1. Ya ampun itu mie lendir hahaha lucu namanya, pasti rasanya enak banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak mba.
      salah satu mie hits di Batam.
      ihihihihi

      Delete
  2. kalau yang mentarau saya masih penasaran ampe sekarang, mahal gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda tipis dengan yang di piayu kak.
      tapi aku rasa lebih murah yang di mentarau.
      hehehehe

      Delete
  3. Iisshhh kok sama semua yaa paporitnyaa..
    klo kami jg suka prata,mie siam tauco di tiban centre
    Lingga seafood,xiang xiang dll
    tp yg paling paporit tetap masakan kompor wawak haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. mie siam tauco ?
      dimana ini kak ?
      boleh lah nak coba.

      iyelah.
      kompor wawak best !

      Delete
  4. hihihi semuanya Favorit, Seafood mentarau paling sering makan disana hehe, enak soalnya, Sop Ikan Batam selalu bikin kangen dengan gurih kuahnya, kalau Otak-Otak makan 20 biji sendiri aja masih kurang hihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener bang.
      makan otak-otak 50 biji baru kenyang.
      hahahhaa

      Delete
  5. Samaaa...kami juga suka banget mie tarempa. Kalau emaknya mager gak mau masak weekend pasti cuz ke batam centre makan mi tarempa. Kalau ke Tiban Centre favorit kami makan prata Amir...Kalau makan siang ke warung sunda bu Djoko. ketahuan banget emaknya malas masak. Tapi sejak ada ART udah jarang jajan di luar. jadi kangen jajan. 'eh'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak kok yang disebutin favorit aku semua.
      amir prata ku juga suka.
      warsun bu Joko, selalu sukses bikin makan banyak dengan lauk berlimpah.
      wkwkwkw

      Delete
  6. ampun mbak Laperrrr. kwkwkwkw. semuanya favorite. Mie lendir sama mie tarempa paling sering. cobain Ikan bakar bulog di greenland mbak. enak juga tuh. lemaaaaaak

    ReplyDelete
  7. Seafood Mentarau itu belum sempat keicip sampai sekarang. Sepertinya menyenangkan ya makan di situ

    ReplyDelete
  8. Ini mantap semua! Untung aku baca ini lagi dalam keadaan kenyang..wkwk

    ReplyDelete
  9. entah kenapa aku gak doyan mie lendir yah hehehe, terus otak-otak aku lebih suka otak-otak makassar mbak des, ada sambelnya, klo disini tipis dan gak pedes gak nendang diperut wkkwwkkw

    ReplyDelete
  10. Tinggal seafood mentarau neh aku blom pernah.

    ReplyDelete
  11. Semuanya yg ditampilkan enaaaak, paling favorit banget buatku ya otak-otak. Kalo di Batam pengen otak-otak tinggal ke Bengkong laut, lebih tebal, rasanya enakdan murah.

    Sop ikan Kusuka, gonggong is the best kalo lg makan ke Kelong.

    ReplyDelete
  12. Aku suka banget so ikan di batam. Segar banget kak.... Kalau otak2 belum nemu yang enak dimana hahah... Secara dah jarang main ke batam. Hihihi. Tapi all of it aku suka

    ReplyDelete
  13. Makanan pertama paling menggoda tu... Lobster... makan ini langsung ingat kolesterol.. hahahahaha.... Pengin cabain ah bareng my little family.

    ReplyDelete
  14. ayo ke tanjungpinang
    mie tarempanya ada yg lebih enak lho
    dijamin ketagihan hehehe

    ReplyDelete
  15. Gua mah pecandu otak-otak, kayak enak yang khas Batam hehe

    ReplyDelete
  16. ampunn dahh jdi laper liat ini, apalagi Seafood Mentarau nya uhh menggoda bangett ...

    ReplyDelete